Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 153000, г. Иваново, пер. Мархлевского, д. 17, пом. 18
  • +7(930)344-01-44
  • info@abif.ru

Вызов в налоговую инспекцию. Что делать?

19.10.2021

Количество просмотров: 69

В последнее время активность ФНС возросла, причем вызвать могут не только для дачи пояснений, но и на допрос в качестве свидетеля. О том, на каких законных основаниях могут вызвать в налоговую, какими документами оформляется вызов и что делать, расскажет эксперт Ассоциации профессиональных бухгалтеров и финансистов Ивановской области.

Вызвать в налоговый орган могут по нескольким причинам в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 31, пп. 12 п. 1 ст. 31, п. 1 ст. 90 НК РФ:

  1. для дачи пояснений в связи с уплатой налогов и сборов;
  2. в связи с налоговой проверкой;
  3. для дачи показаний в качестве свидетеля;
  4. в иных случаях, связанных с исполнением законодательства о налогах и сборах.

Для дачи пояснений часто вызывают генерального директора компании, чтобы получить ответы на вопросы, связанные с минимальной налоговой нагрузкой, по выявленным ошибкам в налоговых декларациях, по расчёту налогов и сборов, на заседания комиссий налогового органа по легализации налоговой базы и другим вопросам.

В случае необходимости вручения документов по налоговой проверке (решения, акт, справки, требования, постановления и пр.) также могут вызвать в налоговый орган.

В налоговый орган может явиться и законный представитель организации, у которого есть доверенность с полномочиями на представление интересов организации в отношениях с ИФНС и на дачу пояснений.

Если в ходе осуществления налогового контроля ИФНС необходимо получить показания свидетелей, то физическому лицу направляется повестка с вызовом на допрос.

Как правило, в первую очередь на допрос вызывают должностных лиц проверяемой компании, контрагентов проверяемого налогоплательщика. Но кроме генерального директора и главного бухгалтера налоговый орган может допрашивать любых сотрудников проверяемой компании (как ранее работавших, так и действующих).

Если налогоплательщика вызывают для дачи пояснений, то направляется уведомление о вызове для дачи пояснений. Форма Уведомления рекомендована Приказом ФНС № ММВ-7-2/628@ от 07.11.2018 (приложение №2) и содержит в следующую информацию:

  • наименование налогового органа;
  • адрес и номер кабинета;
  • дата, время приема или приёмные дни и часы;
  • подробное основание для вызова в инспекцию;
  • должности, ФИО, контактные данные и подпись должностного лица.

В случае, когда налоговому органу необходимо получить сведения, имеющие значение для осуществления налогового контроля, направляется повестка о вызове на допрос свидетеля. При вызове физического лица в качестве свидетеля налоговому органу рекомендовано направлять повестку (письмо ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12837). В качестве формы повестки рекомендовано использовать приложение № 10 к письму ФНС России от 15 января 2019 г. N ЕД-4-2/356@. В повестке должны быть указаны:

  • наименование и адрес налогового органа;
  • дата и время прибытия;
  • номер кабинета;
  • информация, относительно ведения деятельности какого налогоплательщика вызван свидетель;
  • сведения, в связи с каким мероприятием налогового контроля осуществлён вызов;
  • ФИО должностного лица и контактные данные.

Если свидетель не в состоянии явиться на допрос вследствие болезни, старости, инвалидности, а также по усмотрению должностного лица налогового органа – и в других случаях, то показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания

После проведенного допроса свидетелю выдается копия протокола допроса.

Налоговые инспекторы обозначают цель вызова в уведомлении или повестке, которое направляют налогоплательщику по почте России, ТКС или вручают нарочно. Уведомление о вызове и повестка оформляются в письменном виде. Устное приглашение в налоговую, в том числе по телефону, не имеет никакой юридической силы, и такой вызов, если он не подкреплен официально установленным документом, можно проигнорировать.

Если из уведомления или повестки не ясны основания для вызова, налогоплательщик имеет право уточнить, какие пояснения необходимы. Для этого нужно отправить письмо в инспекцию или позвонить исполнителю запроса. Подробный запрос поможет подготовить нужную информацию и документы перед визитом.

За неявку в налоговый орган для дачи пояснений ответственность в налоговом кодексе не предусмотрена, так как это является правом, а не обязанностью налогоплательщика. Но уведомление о вызове является законным требованием государственного органа, осуществляющим надзор в сфере налогообложения. Невыполнение данного распоряжения влечёт за собой предупреждение или административный штраф (ст. 19.4 КоАп) в размере:

  • 500–1000 рублей — для физических лиц;
  • 2000­–4000 рублей — для должностных лиц.

Данные санкции могут применяться, если требование или распоряжение должностного лица является законным.

Ответственность вызываемого в качестве свидетеля лица предусмотрена ст. 128 НК РФ в виде штрафа:

  • 1000 рублей — в случае неявки или уклонения от явки без уважительной причины;
  • 3000 рублей — в случае отказа свидетеля от дачи показаний или дачи заведомо ложных показаний.

Физическое лицо вправе отказаться от дачи показаний только по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. Например, согласно ст. 51 Конституции РФ, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

Не могут допрашиваться в качестве свидетеля в соответствии с п. 2 ст. 90 НК РФ:

  • лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических особенностей не способны правильно воспринимать обстоятельства;
  • лица, которые получили информацию, относящуюся к профессиональной тайне этих лиц, например, адвокат или аудитор.

Если по какой-то причине вы не можете приехать в налоговый орган, то необходимо уведомить об этом налогового инспектора, который вас вызывает – либо по телефону, либо направить письменный запрос с просьбой перенести дату и время вызова. Также можно приложить документы, подтверждающие уважительную причину неявки.

В соответствии со ст. 48 Конституции РФ, каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Поэтому рекомендуем на вызов в налоговую инспекцию идти с адвокатом или законным представителем, которые будут следить за вопросами и правильной формулировкой ответов, а также чтобы Ваши права не были нарушены.

Если налоговый орган запрашивает какие-либо документы или информацию, то выставляется требование на основании ст. 93, ст. 93.1 НК РФ. Форма требования об истребовании документов (информации) рекомендована Приказом ФНС от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@.

В требованиях указывается конкретный перечень необходимых документов и причина истребования в связи с:

  • проведением проверки в отношении налогоплательщика;
  • проведением проверки в отношении контрагентов налогоплательщика;
  • вне рамок проверки;

Таким образом, все «активности» налогового органа должны оформляться соответствующими документами (уведомления, повестки, требования) и содержать законные основания, установленные НК РФ.

Перед визитом в налоговый орган рекомендуем подготовиться, заранее поинтересоваться у инспектора, по какому
поводу вызывают и по какому контрагенту. Тогда можно будет освежить в памяти подробности сделок и другие ответы на вопросы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов. Необходимо помнить, что от ваших показаний в той или иной мере зависит, останутся ли у налогового органа претензии по предполагаемым нарушениям в отношении вас или вашего контрагента.