Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 153000, г. Иваново, пер. Мархлевского, д. 17, пом. 18
  • +7(930)344-01-44
  • info@abif.ru

Бизнес уже может обращаться в СФР за скидкой по взносам на травматизм в 2024 году

12.09.2023

Количество просмотров: 305

Все работодатели обязаны платить страховые взносы за своих сотрудников. В частности, за работников необходимо перечислять в Социальный фонд России (СФР) страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Данные отчисления гарантируют выплаты сотрудникам на случаи, если у них выявят профзаболевания или произойдут несчастные случаи во время работы. В таком случае фонд выплатит деньги на лечение или реабилитацию.

В отличие от других видов страховых взносов, ставка по страховым взносам от несчастных случаев не фиксирована, тариф зависит от деятельности компании или предпринимателя, а именно от класса профессионального риска. Ставка варьируется от 0,2 до 8,5 %.

К установленному тарифу по страховым взносам на травматизм СФР может назначить надбавку или применить скидку по заявлению. Скидки и надбавки рассчитываются на основании ключевых показателей по видам экономической деятельности.

Приказом от 31.05.2023 № 944 Социальный фонд утвердил показатели для применения скидок и назначения надбавок по страховым взносам на травматизм на следующий, 2024 год.

На итоговое значение тарифа страховых взносов влияют три показателя:

  1. отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими у страхователя страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов;
  2. количество происшедших страховых случаев в расчете на 1000 работающих;
  3. количество дней временной нетрудоспособности на страховой случай, за исключением случаев со смертельным исходом.

Если данные показатели у фирмы ниже установленных фондом, работодатель может заявиться на скидку, если выше — потребуется начислять взносы с учетом надбавки.

Так, например, если в организации страховые случаи наступают реже, чем в среднем по отрасли, а больничные по профессиональным заболеваниям непродолжительные, то есть возможность получить скидку и снизить размер ставки. Соответственно, если же вышеперечисленные показатели выше среднего по отрасли, то работодатель получит надбавку.

В период с 5 августа по 1 ноября 2023 г. организации и индивидуальные предприниматели, которые подходят под критерии Социального фонда, могут обратиться в Фонд с заявлением о предоставлении скидки к тарифу взносов на травматизм на 2024 год. Для этого следует обратиться в отделение Фонда по месту регистрации компании. Заявление можно оформить как в бумажном виде, так и в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Страховой тариф с учетом надбавки или скидки применяется с 1 января следующего года.

Работодателю установят скидку, если будут выполнены следующие условия:

  1. на протяжении трех последних лет уровень травматизма в организации был ниже среднего уровня по отрасли;
  2. в предыдущем году не было несчастных случаев со смертельным исходом. Исключением являются смертельные случаи, которые произошли по вине третьих лиц;
  3. на день подачи заявления у компании нет недоимки, пеней и штрафов.

Следует обратить внимание на то, что СФР может отменить скидку, если обнаружит, что работодателем были представлены некорректные данные о страховых взносах, результатах специальной оценки условий труда или проведенных обязательных медицинских осмотрах.

Фонд назначит надбавку к имеющемуся тарифу в том случае, если у компании за три года уровень травматизма был выше среднего уровня по отрасли или в предыдущем году был групповой несчастный случай со смертельным исходом.