Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 153000, г. Иваново, пер. Мархлевского, д. 17, пом. 18
  • +7(930)344-01-44
  • info@abif.ru

Дробление бизнеса и «налоговая амнистия» для тех, кто сэкономил на уплате налогов, используя специальные налоговые режимы при дроблении бизнеса

27.06.2024

Количество просмотров: 185

В правительственный законопроект № 639663-8 в числе поправок к Налоговому кодексу Российской Федерации, рассматриваемых сейчас Государственной Думой, включены предложения по условиям амнистии предпринимателей за дробление бизнеса и понятия «дробление бизнеса», «добровольный отказ от дробления бизнеса», непосредственно связанные со специальными налоговыми режимами, в первую очередь с УСН.

Так, в рассматриваемом законопроекте дается формальное определение понятиям «дробление бизнеса» и «добровольный отказ от дробления бизнеса» (статья 5 законопроекта), согласно которым:

  • дробление бизнеса – разделение единой предпринимательской деятельности между несколькими формально самостоятельными лицами (организациями, индивидуальными предпринимателями), в отношении которых осуществляется контроль одними и теми же лицами, направленное исключительно или преимущественно на занижение сумм налогов путем применения специальных налоговых режимов;
  • добровольный отказ от дробления бизнеса – исчисление и уплата налогов лицами, применяющими дробление бизнеса, в размере, определенном в результате консолидации доходов и (или) других показателей, соблюдение которых является условием для применения специальных режимов налогообложения, всей группы лиц.

А вот слов «налоговая амнистия» в законопроекте нет. Налогоплательщик не обязан подавать какие-либо заявления о применении амнистии. Фактически предпринимателям и предприятиям, которые дробили свой бизнес с целью сохранения права применения УСН и связанных с ней преимуществ в 2022–2024 гг., нужно будет его консолидировать и уплатить налоги, исчисленные в результате консолидации.

При этом налогоплательщикам нужно учитывать следующее. Так называемая «амнистия» будет касаться налоговых периодов 2022–2024 гг. Порядок предполагается таковым. Налоговые органы, проверив предпринимателей за указанные периоды и установив факт дробления бизнеса, не будут применять к ним карательные меры и требовать уплату налогов, доначисленных по эпизоду «дробление бизнеса» (вступление в силу решений будет приостановлено в части правонарушений, являющихся дроблением бизнеса), до наступления одного из перечисленных в законопроекте событий.

Предусматривается несколько возможных вариантов амнистии в зависимости от того, будет ли в 2025 г. и после назначаться выездная налоговая проверка в отношении указанных лиц и какие будут её результаты.

Первый вариант: полностью обязанность по уплате налогов, пеней и штрафов, установленная по результатам налоговых проверок за налоговые периоды 2022–2024 годов в связи с дроблением бизнеса, будет прекращена с момента вступления в силу решений о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенных по результатам выездных налоговых проверок за налоговые периоды 2025 и 2026 годов, в ходе которых не выявлена подобная схема оптимизации бизнеса.

Второй вариант: в случае если после 01.01.2025 в отношении налогоплательщика, который в прошлом использовал механизм дробления бизнеса, налоговые органы не проведут выездную проверку (не успеют или по иным причинам), то он будет также полностью освобожден от уплаты доначисленых сумм налогов и санкций за 2022–2024, но с 1 января 2030 г. То есть о прошлых нарушениях налоговые органы будут помнить и только после наступления 2030 года забудут.

Третий вариант: при установлении факта частичного добровольного отказа от дробления бизнеса в налоговых периодах 2025 и 2026 годов обязанность по уплате налогов, пеней и штрафов, установленная по результатам налоговых проверок за налоговые периоды 2022–2024 годов, прекращается в соответствующей части.

Четвертый вариант: в случае если налогоплательщик отказался от дробления бизнеса в налоговых периодах 2025, 2026 годов только после вынесения решения о проведении выездной налоговой проверки за эти периоды, обязанность по уплате доначисленных сумм за 2022, 2023 гг. может быть прекращена при условии добровольного отказа от дробления бизнеса также и за 2024 год до даты вступления в силу соответствующего решения по указанной проверке, связанного с дроблением бизнеса.

И предусмотрен вариант для тех организаций или предпринимателей, которые заявят о прекращении деятельности или банкротстве до 2030 г. В этих случаях процедура приостановления вступления в силу решения по результатам проверки прекратится, а решение вступит в силу.

Амнистия должна стартовать с 1 января 2025 г. Завершение выездных проверок, в которых предпринимателей и организации обвиняют в дроблении бизнеса, до этой даты (т. е. решение о привлечении к ответственности вступит в силу, в установленном Налоговым кодексом порядке) не позволит воспользоваться амнистией.

Упрощенцам, особенно тем, кто уже попал в поле зрения налоговых органов, следует задуматься над стратегией своего поведения. А тем, кто еще в неведении о планах налоговых органов в отношении себя, следует оценить риски применяемой модели ведения деятельности с использованием дробления и принять соответствующее решение.