Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 153000, г. Иваново, пер. Мархлевского, д. 17, пом. 18
  • +7(930)344-01-44
  • info@abif.ru

ФНС ужесточила внимание к уровню средней ЗП, которую декларирует бизнес

03.07.2024

Количество просмотров: 79

Федеральная налоговая служба усилила внимание к уровню средней заработной платы, которую декларирует бизнес. Это произошло в связи с тем, что зарплата сотрудников является одним из важных показателей, который позволяет выявить возможные нарушения в области налогообложения и легализации доходов.

Среднеотраслевой показатель заработной платы, с которым инспекторы ФНС сверяют данные, зависит от региона России. Этот показатель отражает среднемесячную зарплату одного работника в конкретной отрасли региона. Расчет данного показателя осуществляет Росстат (п. п. 1, 5.1 Положения о Росстате, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 02.06.2008 № 420, п. 4 Постановления Правительства РФ от 11.07.2015 № 698).

Указанный показатель регулярно обновляется и публикуется:

  • на сайтах региональных управлений ФНС;
  • в статистических сборниках, бюллетенях и других экономико-статистических материалах территориальных органов Росстата.

Также есть возможность запросить региональный среднеотраслевой показатель заработной платы непосредственно в территориальном органе статистики, налоговой инспекции или региональном управлении ФНС России либо воспользоваться интернет-сервисом налоговой службы «Прозрачный бизнес» (https://pb.nalog.ru/calculator.html).

Длительное отсутствие индексации заработной платы может привести к тому, что средняя зарплата в компании окажется ниже среднеотраслевого уровня, что вызовет вопросы у налоговых органов.

Если заработная плата работников ниже средней по отрасли, инспекторы, как правило, сначала попросят пояснить причины такой ситуации. Рекомендуется представить подробные объяснения. Если вы укажете на объективные причины, возможно, удастся избежать дальнейших неблагоприятных последствий.

В противном случае компанию могут включить в план выездных проверок.

Несколько рекомендаций, которые могут помочь в такой ситуации:

  1. Регулярно мониторить среднерыночные зарплаты в отрасли и вашем регионе. Это позволит своевременно отслеживать, чтобы ваши зарплаты не сильно отставали от рынка.
  2. По возможности проводить хотя бы минимальную индексацию зарплат, чтобы компенсировать рост инфляции. Даже небольшие ежегодные повышения на 3-5 % помогут удержать зарплаты на приемлемом уровне.
  3. Рассмотреть возможность дифференцированного подхода к индексации, например, более существенно повышать зарплаты сотрудникам с ключевыми компетенциями, а остальным – меньше.
  4. Проводить регулярный анализ эффективности персонала и фонда оплаты труда. Это поможет оптимизировать расходы на персонал.
  5. Взаимодействовать с налоговыми органами, объясняя причины возможного отставания средних зарплат от рынка.


Главное, найти баланс между сокращением расходов и сохранением конкурентоспособного уровня оплаты труда. Это непростая задача, но ее решение поможет избежать проблем с налоговыми органами.