Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 153000, г. Иваново, пер. Мархлевского, д. 17, пом. 18
  • +7(930)344-01-44
  • info@abif.ru

I квартал 2024 г.: сверка сведений об объектах налогообложения, по которым формируются сообщения об исчисленных суммах налогов

07.02.2024

Количество просмотров: 95

Если компания владеет имуществом, которое облагается налогом по кадастровой стоимости, то ей целесообразно сверяться с налоговой службой по наличию объектов налогообложения земельным и транспортным налогами, а также налогом на имущество.  Данная необходимость обусловлена тем, что, с начиная с 1 января 2023 года по вышеуказанным объектам налогообложения налоговая декларация больше не представляется.

Заметим, что в настоящее время по всем имущественным налогам для российских компаний отменена налоговая отчетность, исключение составляют лишь объекты, налоговая база по которым вычисляется по среднегодовой стоимости.

В соответствии с Письмом ФНС России № БС-4-21/14912@ от 28 ноября 2023 года «О сверке сведений об объектах налогообложения, по которым формируются сообщения об исчисленных налоговым органом суммах налогов» в течение месяца, а именно в период с 20 декабря 2023 года по 20 января 2024 года, налоговая служба высылала в адреса налогоплательщиков информационные письма. В них уведомлялось о том, что в первом квартале этого года у организаций есть возможность провести с налоговой сверку сведений о недвижимом имуществе и транспортных средствах, по которым формируются сообщения об исчисленных налоговым органом суммах налогов.

Вышеуказанные письма рассылались инспекторами по электронным каналам связи. Для передачи информации в массовом порядке преимущественно использовалась автоматизированная информационная система ФНС России «Налог-3». Данная программа АИС представляет собой информационную систему налоговой службы, которая обеспечивает автоматизацию работы ФНС России по различным функциям, таким как прием, обработка, анализ информации, представление ряда данных и сведений для принятия управленческих решений налоговой и передачи информации налогоплательщикам.

Сверить данные по объектам недвижимости и/или транспортным средствам, зарегистрированным на организацию, можно в любое время. Чтобы провести сверку по имуществу, компании имеют возможность бесплатно запросить в налоговой инспекции выписку из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН) со сведениями о движимом и недвижимом имуществе. Налоговая обязана предоставить выписку в течение пяти рабочих дней с момента подачи запроса.

В том случае, если будут выявлены несоответствия по сведениям из ЕГРН с реальными данными, стоит сообщить об этом в налоговый орган по месту нахождения имущества с указанием информации по расхождениям.

Далее федеральная налоговая служба самостоятельно направит запрос в нужный регистрирующий орган, например ГИБДД, Росреестр, государственный технадзор, и уточнит информацию. После сверки в рамках межведомственного взаимодействия инспектор актуализирует сведения в автоматизированной информационной системе ФНС и в ЕГРН, затем дополнительно проинформирует налогоплательщика о результатах сверки.

Массовый расчет имущественных налогов организаций за 2023 год будет проведен во II квартале 2024, поэтому сверку лучше завершить до этого времени.

Стоит напомнить, что при наличии оснований компания имеет право подать заявления на следующие налоговые льготы: по транспортному, земельному налогам и по налогу на имущество организаций.

Также налогоплательщик может обратиться за полным прекращением исчисления налога. Так, организация имеет право подать заявление в налоговый орган в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения, а также в связи с принудительным изъятием транспортного средства либо его розыском по причине угона или хищения.

Отметим, что прежние письма налоговой службы о проведении сверки признаются утратившими силу.