06.03.2023
Количество просмотров: 832
1 января 2023 года вступил в силу приказ Минтруда от 16.12.2022 № 786 «О внесении изменений в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26 января 2022 г. № 24 «О проведении оперативного мониторинга в целях обеспечения занятости населения», увеличивший для работодателей перечень обязательных отчетов, представляемых в органы службы занятости.
1. Отчет о принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности ИП, сокращении численности или штата работников организации, ИП и возможном расторжении трудовых договоров.
Отчет является новым, работодатели должны его представлять в органы службы занятости по форме, приведенной в приложении № 1 к приказу Минтруда от 26.01.2022 № 24.
Отчет должен содержать:
При принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель – индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме (форма – это рассматриваемый отчет) сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, – не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).
2. Отчет о введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели.
Этот отчет работодатели сдают по форме, приведенной в приложении № 2 к приказу Минтруда от 26.01.2022 № 24.
Отчет должен содержать:
При введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующего мероприятия (п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).
3. Отчет о введении режима простоя (приостановке производства).
Данный отчет работодатели сдают по форме, приведенной в приложении № 3 к приказу Минтруда от 26.01.2022 № 24.
Отчет должен содержать:
Отчет работодатель обязан представить в органы службы занятости также в течение трех рабочих дней после принятия решения о введении простоя (п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).
4. Отчет об организации дистанционной (удаленной) работы.
Также подается новый отчет в службу занятости с 2023 года – приложение № 4 к приказу Минтруда от 26.01.2022 № 24.
Отчет должен содержать:
При необходимости в отчете указывают численность работников, переведенных на временную дистанционную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях. К таковым относим: катастрофу природного или техногенного характера, производственную аварию, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, землетрясение, эпидемию или эпизоотию, иные исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Допускается внесение изменений при подаче отчета, содержащего информацию об изменении размещенных на Единой цифровой платформе сведений.
В настоящее время действующее законодательство императивно не устанавливает срок представления данного отчета. Однако рекомендуем его представлять в службу занятости по аналогии с указанными выше отчетами, т. е. в течение трех дней с момента оформления с работниками договоров или дополнительных соглашений к ним о дистанционной занятости или издания приказа о временном переводе сотрудников на дистанционный режим работы в период действия исключительных обстоятельств.
5. Отчет об отпусках без сохранения заработной платы.
Еще один новый отчет, который представляем в службу занятости с 2023 года, – отчет об отпусках «за свой счет», который подается по форме, приведенной в приложении № 5 к приказу Минтруда от 26.01.2022 № 24.
Отчет должен содержать:
Срок представления указанного отчета также не регламентирован на текущий момент. Однако не стоит затягивать с его представлением в уполномоченный орган, и рекомендуем представить его в срок по аналогии с предыдущим отчетом, т. е. в течение трех дней с соответствующего момента, чтобы в случае установления такого срока не оказаться в ситуации «срочного действия».
6. Отчет о применении в отношении работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве).
Данный отчет работодатели должны представлять в органы службы занятости по форме, приведенной в приложении № 6 к приказу Минтруда от 26.01.2022 № 24.
Отчет должен содержать:
Сведения о применении в отношении работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве) представляются им органам службы занятости ежемесячно, что предусмотрено п. 3 ст. 25 Закона от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Порядок представления работодателями сведений и информации, предусмотренных настоящим пунктом установлен Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2021 г. № 2576.
7. Отчет (информация) о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о ЛНА, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.
Отчёт в центр занятости по квотированию рабочих мест для инвалидов сдают организации, в которых трудится более 100 сотрудников (п. 3 ст. 25 Закона № 1032-1, ст. 21, ст. 13.2 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ). Именно эти компании обязаны заниматься квотированием. Размер квоты для таких компаний составляет от 2 до 4 % от среднесписочной численности работников. Региональные власти могут устанавливать квоты для компаний, в которых численность сотрудников и меньше — от 35 до 100 человек.
Так, в соответствии со ст. 1 Закона Ивановской области от 30 мая 2022 г. № 29-ОЗ «О квотировании рабочих мест для инвалидов и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Ивановской области и отдельных положений Закона Ивановской области «О квотировании рабочих мест для инвалидов» (принят Ивановской областной Думой 26 мая 2022 г.) квота устанавливается для работодателей (физических лиц либо юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, вступивших в трудовые отношения с работником), осуществляющих деятельность на территории Ивановской области (далее – работодатели), в следующих размерах:
Отчет должен содержать:
Данный отчет представляйте в службу занятости ежемесячно (п. 3 ст. 25 Закона № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации») до 10 числа месяца, следующего за отчетным (п. 4.1 приказа Минтруда от 26.01.2022 № 24).
8. Отчет о необходимой информации для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов.
Соответствующий отчет сдают компании, в которых работает также 100 и более сотрудников. Однако, как и в случае с отчётом о квотировании, тут тоже могут быть свои региональные особенности, которые зависят от квот в регионе.
Отчет должен содержать:
Конкретной даты, когда нужно подать документ, нет. Периодичность устанавливают региональные органы власти. Так, в соответствии со ст. 3 Закона Ивановской области от 30 мая 2022 г. № 29-ОЗ, работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию, необходимую для организации занятости инвалидов, предусмотренную пунктом 3 статьи 25 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».
Перечисленные выше отчеты можно подавать через сайт «Работа в России», лично в службу занятости или по почте с описью вложения.
И помните, что за непредставление или несвоевременное представление любого из вышеперечисленного отчета (сведений, информации) работодатель может понести административную ответственность, предусмотренную статьями 5.42 и 19.7 КоАП РФ.