Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 153000, г. Иваново, пер. Мархлевского, д. 17, пом. 18
  • +7(930)344-01-44
  • info@abif.ru

Отсутствие штата у контрагента не доказывает фиктивность проведения им работ

19.01.2024

Количество просмотров: 55

Налогоплательщики, применяющие общую систему налогообложения, зачастую сталкиваются с претензиями налоговой службы по взаимодействию со «спорными» контрагентами. Так, в рамках дела № А40-85589/2022 инспекция пыталась доказать в суде, что контрагенты Общества не могли осуществлять реальную деятельность из-за отсутствия ресурсов для выполнения спорных работ.

Позиция налогового органа. В ходе выездной проверки ИФНС указала, что у контрагентов проверяемого налогоплательщика отсутствовали материально-технические ресурсы, было минимальное количество сотрудников, а «спорные» работы выполнены самим налогоплательщиком, в штате которого 170 человек. По итогам проверки Обществу доначислены налог на прибыль, НДС, пени и штрафы.

Позиция налогоплательщика. В подтверждение реальности операций налогоплательщик представил договоры, акты о приемке выполненных работ по форме КС-2, справки о стоимости выполненных работ по форме КС-3 и др.
В подтверждение проявления должной осмотрительности была предъявлена деловая переписка с контрагентом, коммерческие предложения, тендерные документы, внутренний регламент отбора контрагентов на субподрядные работы. Также налогоплательщик проработал детальный расчёт трудозатрат по каждому объекту.

Позиция судей. Дело № А40-85589/2022 дошло до суда кассационной инстанции, который признал выводы суда первой и апелляционной инстанций законными. Изучив материалы дела, судьи подтвердили реальность выполнения строительных работ указанными подрядчиками.

Обращаем внимание, для отстаивания «спорных» контрагентов и подтверждения реальности выполненных работ необходимы следующие документы: акты скрытых работ, журналы инструктажа сотрудников подрядчика, чьи материалы/техника использовались при выполнении строительных работ, приказы на ответственных лиц, ФИО сотрудников и прораба, который принимал работы от контрагента, журналы производственных работ, СРО, локальные сметы, журналы пропусков на строительный объект, документы, подтверждающие приёмку работ, с указанием ФИО представителя заказчика. Следует уточнить, сколько реально человек требовалось для выполнения работ данного объёма и временного промежутка согласно сметным расчетам, представить расчёты трудозатрат и подготовить графики производства работ.

Вышеописанные документы/информация помогут сформировать позицию налогоплательщика для отстаивания «спорных» контрагентов в налоговом органе.