Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 153000, г. Иваново, пер. Мархлевского, д. 17, пом. 18
  • +7(930)344-01-44
  • info@abif.ru

С 1 октября 2023 года введены новые правила зачета страховых взносов с ЕНС

23.10.2023

Количество просмотров: 292

С начала 2023 года кардинально поменялась система зачета налоговых платежей. Суммы оплаченных налогов и взносов попадают сначала на единый налоговый счет, а далее распределяются на конкретные КБК на основании уведомлений и отчетности. Срок уплаты взносов за месяц – до 28 числа следующего за текущим.

С 1 октября 2023 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ). Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ предусматривает изменения сразу для 177 статей НК РФ. Большая часть внесенных поправок связана с правилами применения единого налогового счета. Так, в частности, существенно меняется порядок зачета страховых взносов. Согласно нововведениям, страховые взносы теперь будут списываться с единого налогового счета в автоматическом порядке.

До 30 сентября 2023 года включительно действовал старый порядок зачета взносов с единого налогового счета. Так, налоговые инспекторы засчитывали средства страхователя только в день, когда наступал крайний срок уплаты по взносам, – не позднее 28 числа соответствующего месяца. При этом, согласно п. 3 ст. 431 НК РФ, списание производилось вне зависимости от даты направления расчета или уведомления в налоговую службу.

Начиная с октября 2023 года, списание происходит после подачи уведомления об исчисленных суммах или после сдачи расчета по страховым взносам. Это означает, что, как только будет подано уведомление в налоговую, в этот же день или на следующий произойдет списание средств. То есть при досрочной сдаче уведомления по страховым взносам или отчета по форме РСВ средства будут списаны с ЕНС, не дожидаясь наступления срока уплаты (до 28 числа месяца).

Таким образом, страховые взносы получили приоритет при списании с единого налогового счета наряду с налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Следует обратить внимание на то, что если в один день в налоговую инспекцию наряду с уведомлением о страховых взносах поступит уведомление с данными об исчисленном и удержанном налоговым агентом НДФЛ, то инспектор в первую очередь зачтет НДФЛ и только потом суммы страховых взносов.

Если на балансе налогоплательщика не окажется достаточной суммы средств, то образуется недоимка. В таком случае страхователю необходимо в срочном порядке пополнить счет.

Важно отметить, что до конца 2023 года организациям и предпринимателям запрещено производить зачет собственного положительного сальдо на балансе в счет погашения обязательств третьих лиц. Простыми словами, в настоящее время нельзя за счет собственной переплаты погашать долги контрагентов.

Также необходимо обратить внимание на то, что, согласно новым правилам, в автоматическом зачете страховых взносов может быть отказано, если в уведомлении будут обнаружены ошибки. При выявлении несоответствия контрольным соотношениям налогоплательщик получит отказ. В таком случае уведомление будет считаться непредставленным, потребуется повторно составить и направить новое уведомление в налоговую службу. Также инспектор может признать уведомление частично представленным, если часть записей будет корректна, а часть будет содержать ошибки.

С 1 октября 2023 года для индивидуальных предпринимателей упрощена подача уведомлений. Теперь они могут в личном кабинете ИФНС дистанционно направлять уведомления об исчисленных налогах, сборах, страховых взносах с помощью неквалифицированной электронной подписи. Данную подпись можно самостоятельно сгенерировать в личном кабинете налогоплательщика без посещения налоговой инспекции.