Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 153000, г. Иваново, пер. Мархлевского, д. 17, пом. 18
  • +7(930)344-01-44
  • info@abif.ru

Редкие увольнения. Подробный алгоритм для работодателя. Часть 3

20.05.2022

Количество просмотров: 68

1. УВОЛЬНЕНИЕ В СВЯЗИ С ПРИЗЫВОМ РАБОТНИКА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ИЛИ НАПРАВЛЕНИЕМ ЕГО НА ЗАМЕНЯЮЩУЮ ЕЕ АЛЬТЕРНАТИВНУЮ ГРАЖДАНСКУЮ СЛУЖБУ

1.1. Основанием для проведения процедуры такого увольнения являются документы о призыве работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу.

- Если повестка получена работодателем из военкомата (п. п. 6, 16 Положения о призыве на военную службу, абз. 1 п. 19 Положения об альтернативной службе), то ее необходимо вручить работнику под подпись не менее чем за три дня до даты назначенной явки (абз. 1–3 п. 1 ст. 4 Закона о воинской обязанности, абз. 1 п. 7 Положения о призыве на военную службу, п. 19 Положения об альтернативной службе), проставить в отрезной части повестки подписи представителя работодателя, даты оповещения и направить отрезную часть повестки в военкомат.

- Если повестку принес сам работник, действия с повесткой осуществлять не нужно (абз. 1 п. 7 Положения о призыве на военную службу, п. 19 Положения об альтернативной службе), но рекомендуется работодателю оставить себе ее надлежаще заверенную копию.

1.2. Оформить увольнение необходимо по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

- Если работник сообщил, что поступает на военную службу по контракту, уволить его по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ нельзя. Такое основание увольнения применяется, когда призыв на службу происходит по независящим от работодателя и работника обстоятельствам. В случае со службой по контракту решение о ее прохождении работник принимает сам (п. 2 ст. 2, п. п. 1, 2 ст. 32 Закона о воинской обязанности), следовательно, увольнение возможно по иным основаниям, например по собственному желанию, по соглашению сторон (п. п. 1, 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

- Если работник, несмотря на наличие повестки, просит уволить его по собственному желанию или вы договорились об увольнении по соглашению сторон, допускается произвести увольнение и по этим основаниям с учетом ст. 78, ч. 1, 2 ст. 80 ТК РФ.

1.3. Законом не установлен специальный порядок определения даты увольнения работника в связи с призывом в армию. Работник вправе работать до последнего дня, предшествующего дню убытия на службу. Но чаще работник просит уволить его по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ чуть раньше, например за три дня до убытия на службу, чтобы успеть подготовиться к отъезду. Как правило, такое увольнение не вызывает судебных споров или вопросов со стороны контролирующих органов. Поэтому, если работник обратился с такой просьбой, и вы не против пойти ему навстречу, то допускается уволить его по этому основанию немного раньше.

1.4. В качестве основания издания приказа об увольнении указать, на основании какого документа издается приказ об увольнении, например реквизиты повестки о явке на призывной пункт для отправки к месту прохождения военной службы.

1.5. При увольнении в связи призывом в армию необходимо выплатить двухнедельное выходное пособие. Выходное пособие выплачивают в размере двухнедельного среднего заработка призванного работника, если больший размер не предусмотрен в коллективном или трудовом договоре (ч. 7, 8 ст. 178).

2. АЛГОРИТМ УВОЛЬНЕНИЯ В СВЯЗИ С ВОССТАНОВЛЕНИЕМ НА РАБОТЕ РАБОТНИКА, РАНЕЕ ВЫПОЛНЯВШЕГО ЭТУ РАБОТУ

2.1. Основанием для данной процедуры увольнения является решение суда о восстановлении на работе работника, ранее выполнявшего эту работу.

2.2. Издать приказ о восстановлении на работе ранее уволенного работника.

2.3. Предложить работнику, принятому на должность восстановленного работника, другую работу (ч. 2 ст. 83 ТК РФ) при ее наличии.

2.4. При отсутствии вакансий или письменном отказе работника от предложенной работы оформить увольнение на основании с п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

2.5. В приказе об увольнении в качестве документа-основания рекомендуется указать реквизиты решения суда о восстановлении на работе прежнего работника, а также реквизиты приказа о восстановлении на работе прежнего работника.

2.6. Выплатить увольняемому работнику расчет и выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 7 ст. 178 ТК РФ).

3. АЛГОРИТМ УВОЛЬНЕНИЯ ПРИ ОТМЕНЕ РЕШЕНИЯ О ВОССТАНОВЛЕНИИ РАБОТНИКА НА РАБОТЕ

3.1. При отмене решения о восстановлении работника на работе обязанность принимать обратно работника, уволенного по основаниям п. 2 ст. 83 ТК РФ, на работодателя не возложена.

3.2. Приказ о восстановлении увольняемого работника при отмене решения о восстановлении работника на работе отменять не нужно.

3.3. В этом случае необходимо получить решение суда, в соответствии с которым отменено решение о восстановлении.

3.4. Оформить увольнение на основании п. 11 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

4. УВОЛЬНЕНИЕ В СВЯЗИ С ОСУЖДЕНИЕМ РАБОТНИКА К НАКАЗАНИЮ, ИСКЛЮЧАЮЩЕМУ ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРЕЖНЕЙ РАБОТЫ

4.1. Основанием для данной процедуры является приговор суда.

4.2. Работодателю необходимо его получить и убедиться, что приговор вступил в законную силу, а наказание исключает возможность продолжать работу.

4.3. Как правило, такое увольнение оформляется по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

4.4. Можно выбрать и другое основание для увольнения, например:

1) если работник наказан за совершение по месту работы хищения чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения – увольнение производится по пп. "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ;

2) если работник, непосредственно обслуживающий денежные (товарные) ценности, наказан за совершение виновных действий, которые дают основание для утраты вашего доверия к нему, увольнение производится по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

И в первом случае, и во втором (при условии, если работник совершил виновные действия, дающие основание для утраты доверия, по месту работы и в связи с исполнением трудовых обязанностей) необходимо соблюсти процедуру привлечения работника к дисциплинарной ответственности за невыполнение им должностных обязанностей;

3) если работник осужден к наказанию, при наличии которого закон ограничивает его право на занятие прежней трудовой деятельностью, увольнение производится по п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, и в этом случае работнику сначала придется предложить перевод на другие подходящие вакансии в соответствии с ч. 2 ст. 83 ТК РФ.

4.5. Дата увольнения работника, осужденного к наказанию по приговору суда, может различаться в зависимости от ситуации:

- в большинстве случаев датой увольнения будет та, в которую приговор суда вступил в законную силу (ч. 1 ст. 389.4, ч. 1 ст. 390 УПК РФ);

- если увольнение работника производится в связи с тем, что он лишен права заниматься определенной деятельностью (например педагогической) – дата увольнения должна быть не позднее трех дней после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции (п. "а" ч. 2 ст. 34 УИК РФ);

- если наказание по приговору не исключает возможности продолжения работником работы (например за хищение), но работодатель решил его уволить, то в этом случае необходимо соблюсти процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности. Дата увольнения определяется в любую дату, но в пределах срока для применения дисциплинарного взыскания (как правило, не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка работника (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).

4.6. В приказе об увольнении в качестве основания необходимо указать реквизиты приговора суда, а также других документов, если такие имеются (пп. "г" п. 6 ч. 1 ст. 81, ч. 3 ст. 192, ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

4.7. Помимо записи об увольнении, внести в трудовую книжку (при наличии) дополнительную запись, если увольняется работник, лишенный по приговору суда права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью (например преподавательской): какой деятельностью он лишен права заниматься или какую должность занимать, на каком основании, на какой срок (п. "г" ч. 2 ст. 34 УИК РФ).

4.8. Обычно трудовую книжку (в случае ее ведения) или сведения о трудовой деятельности выдают (предоставляют) работнику в день увольнения, но если работник лишен свободы, то необходимо направить работнику уведомление по месту отбывания наказания о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправку по почте или направить заказным письмом с уведомлением на бумажном носителе заверенные надлежащим образом сведения о трудовой деятельности за период работы у вас (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Также необходимо произвести возможные дополнительные действия.

4.9. Если работнику приговором суда запрещено заниматься определенной деятельностью (например педагогической), сообщить о прекращении с работником трудового договора в уголовно-исполнительную инспекцию в трехдневный срок (п. "в" ч. 2 ст. 34 УИК РФ).

4.10. По требованию инспекции предоставить дополнительно документы, связанные с этим увольнением (п. "б" ч. 2 ст. 34 УИК РФ).

4.11. Когда работник осужден к лишению свободы, а расчеты с ним осуществляются наличными, можно, например, перевести причитающиеся осужденному суммы в депозит нотариуса, руководствуясь пп. 1 п. 1 ст. 327 ГК РФ.