Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 153000, г. Иваново, пер. Мархлевского, д. 17, пом. 18
  • +7(930)344-01-44
  • info@abif.ru

Вызов на допрос в налоговую: как подготовиться

19.04.2022

Количество просмотров: 136

При проведении мероприятий налогового контроля налоговые органы вправе проводить допросы свидетелей. Доводы, основанные на протоколах допросов, могут служить доказательствами совершения налогового правонарушения.

При этом налоговое законодательство предъявляет определенные требования к проведению допросов, которые необходимо учитывать налогоплательщику. Рассмотрим их подробнее.

1. При вызове свидетеля для дачи показаний инспекторам рекомендовано оформлять и направлять повестку с указанием места, времени и причины проведения допроса (п. 5.1 письма ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12837). Повестка может быть направлена по почте, ТКС или вручена нарочно. При этом, согласно п. 4 ст.31 НК РФ, любое отправленное налоговым органом почтовое сообщение считается полученным на шестой день независимо от факта его получения. А вот устный вызов на допрос (звонок инспектора или СМС), не подкреплённый официальным документом, можно проигнорировать, и такая неявка не повлечёт штрафа за уклонение.

2. В качестве свидетелей могут выступать любые физические лица, кроме малолетних, недееспособных и лиц, связанных профессиональной тайной (п. 1, п. 2 ст. 90 НК РФ). Как правило, на допрос вызывают должностных лиц и контрагентов проверяемого налогоплательщика. Однако налоговый инспектор может допрашивать любых сотрудников, в т. ч. уволенных. А также тех, в круг обязанностей которых не входит владение информацией по интересующим инспектора вопросам. В подобной ситуации эксперты Ассоциации рекомендуют свидетелям отвечать на допросах, что им не известны конкретные факты в силу того, что это не входит в круг обязанностей.

3. Если свидетель не может явиться в ИФНС (из-за расстояния, командировки, загруженности на работе, несвоевременного получения повестки и др.), то необходимо об этом уведомить инспектора с указанием причины и просьбой перенести дату/время/место вызова. При этом инспектор не вправе осуществить принудительный привод. Если явка в инспекцию невозможна по инвалидности, болезни, старости, то допрос проводится по месту пребывания.

4. Продолжительность допроса свидетеля Налоговым кодексом не регламентирована и может длиться более 4 часов. Как правило, чем больше говорит свидетель, тем больше налоговый инспектор задаёт уточняющих вопросов. Обращаем внимание, у инспектора нет права задерживать свидетеля и принуждать его отвечать на вопросы. Поэтому свидетель может прервать допрос в любое время.

5. Свидетель вправе отказаться от дачи показаний, если сведения могут быть применены против него или членов его семьи (ст. 51 Конституции РФ). Однако если в качестве свидетеля присутствует руководитель, то он представляет организацию, и полный отказ от показаний со ссылкой на ст. 51 в данном случае не применим.

6. Показания свидетеля заносятся в протокол по установленной форме (приказ ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@).

7. После допроса свидетелю выдаётся копия протокола (п. 6 ст. 90 НК РФ). В случае отказа от получения копии данный факт отражается в протоколе. Обращаем внимание: поскольку допрос проходит в условиях волнения и непривычной обстановки, перед подписанием протокола его следует перечитать на предмет достоверного отражения данных и при необходимости внести свои корректировки. Например, если инспектор неверно воспроизвёл ответ, зафиксировав то, что не было указано, или, наоборот, в протоколе не отражена необходимая информация.

8. Безосновательный отказ от дачи показаний, неявка по повестке или уклонение от допроса влечёт штраф (ст. 128 НК РФ):

- 1000 руб. – неявка/уклонение от явки без объяснения причины;

- 3000 руб. – за отказ от дачи показаний/предоставление заведомо ложных показаний.

Обращаем внимание, что неявка по повестке без объяснения причин трактуется не в пользу налогоплательщика и может рассматриваться налоговым органом как непрямое доказательство нарушения норм НК РФ. С другой стороны, бывают ситуации, когда лучше заплатить штраф за неявку. Поэтому эксперты Ассоциации рекомендуют оценить риски, и может быть, будет более выгодно заранее подготовить ответы на возможные вопросы (перечень «стандартных» вопросов доступен по ссылке – письмо ФНС от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650@) и прийти на допрос в назначенное время.

При составлении протокола допроса любое физическое лицо, как занимающее руководящую должность, так и рядовой сотрудник, не сможет без затруднений, предварительной подготовки и изучения документов дать подробные показания на допросе в здании инспекции по событиям, которые происходили несколько лет назад.

Эксперты Ассоциации рекомендуют предпринимателям идти на допрос с законным представителем, заранее проработав тактику поведения.